Дайджест

Все самое интересное и необычное в одном месте

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Жить в шоколаде.


Я за свою не слишком длинную и не слишком короткую жизнь ещё не встречал детей, которые бы единожды попробовав настоящий молочный шоколад - не стремились бы к повторению данного опыта. Шоколад это тот уникальный продукт, способный кроме утоления голода - может принести неимоверное удовольствие, причём достаточно быстро. За последние годы кондитерская промышленность шагнула далеко вперёд, шоколад стал практически повсеместно доступным, более того - разные люди могут выбрать для себя понравившийся сорт шоколада, благо таковых сейчас превеликое множество. Из шоколада делают и скульптуры и домики, массажные крема и оздоровительные маски, и даже костюмы, что в очередной раз подчёркивает его популярность. А ведь кто знает на сколько был бы сер и уныл наш мир, если бы однажды человек не нашёл применения какао-бобам? Мир шоколада таит некоторые свои тайны, которыми я хотел бы с вами поделиться.
 (408x315, 43Kb)
1. Плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов,
2. Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада,
3. Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо,
4. Первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года,
5. Именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году. Через семь лет Джон Кэдбери начал массовое производство таких конфет, а уж позднее появилась и конфета в форме сердца,
6. Шоколад обладает флавоноидами, присущими всем деревьям какао, а, значит, поддерживает сердечно-сосудистую систему,
7. Гири Чоко это японский обычай, название которого в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим подчиненным шоколад в знак лояльность,
8. Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»,
9. Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет,
10. Самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год,
11. Пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта,
12. Шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада,
13. Средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, то есть как пару глотков обычного черного чая,
14. Шоколад не вызывает сыпь и не может ее усилить,
15. Согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.